中央政府网站 国家林业局 贵州省人大 贵州省政协 贵州省人民政府
设为首页 | 收藏此页
您当前所在的位置: 首页 » 林业新闻 » 媒体关注

刺梨“废料”成肥料

发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页关闭本页   

5月14日,在位于长顺县威远工业园的丹索亚刺梨庄园有限公司,记者看到一片5亩左右的农田,种着糯玉米、黄瓜、四季豆、南瓜等农作物。
  该公司是一家生产刺梨系列产品的工厂,占地30亩,有5亩地用来种农作物,记者很好奇。公司董事长罗念龙解释,他们是一家集刺梨产业研发、生产、销售于一体的庄园式专业化企业,每年要产生300多吨刺梨渣,公司将刺梨渣作为肥料,在厂区搞了5亩多地做实验,种有7种农作物。
  “已试验4年,效果很好,农作物产量平均提高20%,土壤也得到改良。”罗念龙介绍,“废料”刺梨渣经过发酵处理,当作肥料,现在滋养着4万亩刺梨基地。
  近年来,该公司在研发方面不断投入,回报是一项果酒及饮料生产的发明专利和六项实用新型专利。“我们得到了省工业和信息化厅‘千企改造’资金支持,增加了刺梨果汁生产线,年增产500吨;2018年还新建了一条年产刺梨精粉500吨的生产线,进一步丰富了企业的产品结构。”罗念龙介绍,自2011年投产以来,公司已累计生产刺梨果酒700多吨、果汁350多吨,产值累计2.98亿元,同时开发了刺梨原汁、酒、醋等十大类产品。另悉,该公司投产以来,采取订单保底价收购刺梨鲜果,累计在长顺收购了1万多吨,直接支付农户4000多万元,千余户种植户户均年增收6000元以上。
  近年来,该公司先后荣获“贵州省农业产业化经营重点龙头企业”“外来投资优秀企业”等称号。“摸起来扎手,吃起来养人。”在该公司展示品尝厅,罗念龙激情推介他们的刺梨产品,果味芬芳,沁人心脾。

上一篇:
下一篇:

相关信息

友情链接:

网站地图 | 网站帮助 | 隐私声明 | 版权保护 | 联系我们 | RSS订阅 | 信息报送

主办:贵州省林业局 承办:贵州省林业信息中心 局办公室联系电话:0851-86570806

Copyright@2013 版权所有 ICP备05007111号 公安机关备52010302000118号

地址:贵州省贵阳市延安中路91号 邮编:550001  网站标识码:5200000053

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 访问量:

(建议IE7.0以上版本浏览器)

关闭