中央政府网站 国家林业局 贵州省人大 贵州省政协 贵州省人民政府
设为首页 | 收藏此页
您当前所在的位置: 首页 » 林业新闻 » 工作资讯

息烽县“四抓”林业生态扶贫工作

发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页关闭本页   

2017年,息烽县通过“四抓”扎实推进林业生态扶贫工作,成效显著。

一是抓扶贫项目规划。将林业扶贫项目向扶贫任务艰巨、低收入户集中地倾斜,积极鼓励带动农户、合作社、企业、大户等参与项目实施,提高贫困人口参与度和受益水平,促使农户能够增产增收。2017年,已将退耕还林0.8万亩、石漠化综合治理2.4万亩、植被恢复费造林0.2万亩等项目规划在永靖镇、小寨坝镇、流长镇等贫困人口相对集中区域,项目总投资2255万元;已争取到西山镇联合村竹子项目、猪场村无花果种植项目、石硐镇大洪村猕猴桃种植项目,到位资金296万元。

二是抓扶贫项目实施。息烽县在退耕还林、植被恢复等项目人工造林中采取先建补后补造林模式,有效激发农户参与造林积极性,既保证了造林质量,又确保农民在造林中获得收入。已完成先建后补造林1.2万亩,农民获造林劳务收入120万元。

三是抓扶贫技能培训。加大对群众林业科技知识的宣传、培训力度,带动广大群众参与核桃、刺梨、李子、柑橘等经果林产业发展。2017年,邀请上级专家到深入各乡镇举办核桃管理等技术培训11场次,培训农村适用人才达507人次。加强经果林管理,全县核桃、梨、李、柑橘等经果林逐步投产,全年预计产值7406万元。

四是抓扶贫生态补偿。管护天然林74.34万亩,聘请天保工程护林员81人(低收入户1名),全年发放护林务工补贴48万元;全县已拨付生态效益补偿资金739.26万元,新一轮退耕还林现金补助资金569万元,上一轮退耕还林补助现金补助资金503.25万元,切实增加了林农收入。


上一篇:
下一篇:

相关信息

友情链接:

网站地图 | 网站帮助 | 隐私声明 | 版权保护 | 联系我们 | RSS订阅 | 信息报送

主办:贵州省林业厅 承办:贵州省林业信息中心 厅办公室联系电话:0851-86570806

Copyright@2013 版权所有 ICP备05007111号 公安机关备52010302000118号

地址:贵州省贵阳市延安中路91号 邮编:550001

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 访问量:

(建议IE7.0以上版本浏览器)