中央政府网站 国家林业局 贵州省人大 贵州省政协 贵州省人民政府
设为首页 | 收藏此页
您当前所在的位置: 首页 » 林业新闻 » 工作资讯

安顺市召开2018年森林公安暨森林防火工作会议

发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页关闭本页   

 2月9日,安顺市森林防火办联合森林公安组织召开了2018年森林公安暨森林防火工作会议。通过集中表彰2017年森林公安先进集体和先进个人,督促各县区森林公安和森林防火办学习先进典型,切实做好即将到来的“春节”“元宵”和“两会”期间这一重点时段的森林防火工作,用昂扬的斗志迎接新的征程。

会议通过总结2017年森林防火工作、森林公安工作取得的成绩和发现的问题,对2018年春季森林防火工作、森林公安工作、林业安全生产工作进行了强调部署,督促县区立即行动起来,以问题为导向,及时完善相关工作中的不足,切实做好春防准备。

会议强调,“春节”“元宵节”和“两会”将接踵而至,当高火险遭遇高要求,是挑战,也是机遇,各级森林防火部门要切实提高警惕,以这一时期森林防火工作为切入点,从四个方面出发,切实增强光荣感、使命感、责任感和危机感,用实战锤炼林业安全保卫队伍,圆满完成今春森林防火工作。

一是提高对森林防火重要性的认识。要分别从管理者和被管理者两方着手,一方面督促森林防火管理者绷紧森林防火弦,清除杜绝松懈麻痹思想,做好森林火灾预防和扑救工作;另一方面强化森林防火宣传广度和深度,营造浓厚的森林防火氛围,切实提升群众的森林防火意识。

二是强化森林防火措施的落实。各县区要在安排部署森林防火工作的同时,督促相关工作落实到位,确保森林防火宣传深入,火源管控抓住关键,检查卡点抓住要害,预警监测不留死角,应急处置准备到位,促使火情发生少、发现早、处置好。

三是创新开展森林防火工作。要抓住森林公安改革的契机,结合大数据应用的先进性,通过科技要人力。要以大数据应用为指导,创新森林防火管理思路,充分发挥基层护林员的护林防火作用和生产力,充分解析历年森林防火相关数据中被忽略的重要信息,合理整合森林防火资源,合理统筹规划下一步森林防火布防和基建。

四是严格队伍管理,强化值班备勤。要严格执行24小时专人值班和领导带班制度。要强化林区信息情报工作,包括火情、政情和社情,要加强排查巡护,切实做到早发现、早处置、早解决。严禁漏岗、脱岗,对因履职值班不到位未能及时发现、上报、处理突发事件和森林火情者严格追究责任。


上一篇:
下一篇:

相关信息

友情链接:

网站地图 | 网站帮助 | 隐私声明 | 版权保护 | 联系我们 | RSS订阅 | 信息报送

主办:贵州省林业厅 承办:贵州省林业信息中心 厅办公室联系电话:0851-86570806

Copyright@2013 版权所有 ICP备05007111号 公安机关备52010302000118号

地址:贵州省贵阳市延安中路91号 邮编:550001  网站标识码:5200000053

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 访问量:

(建议IE7.0以上版本浏览器)