中央政府网站 国家林业局 贵州省人大 贵州省政协 贵州省人民政府
设为首页 | 收藏此页
您当前所在的位置: 首页 » 林业新闻 » 工作资讯

纳雍县多项措施创建省级森林城市

发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页关闭本页   

近年来,纳雍县为进一步改善生态环境,提高人居环境,提升城市品位,实现城市的可持续发展,采取多项措施创建省级森林城市。  

一是高标准做好森林城市规划。坚持规划引领的方式,聘请遵义兴林林业调查规划院有限公司贵阳分公司规划设计《纳雍县创建省级森林城市建设总体规划》。

二是稳步增加森林资源总量。三年绿色毕节行动造林69.58万亩;2018年落实天然林资源保护172.41万亩;2014年开展森林保护“六个严禁”执法专项行动以来,往年度涉林案件通过省林业厅审核全部查结,处以罚款共计443.6471万元,涉及违法使用林地建设项目,补办林地使用行政许可交纳森林植被恢复费累计822.1554万元; 2018年森林入保面积129.96万亩,保险金额9.75亿元,保险费292.42万元;大力开展义务植树造林活动,2018年4600余名干部群众参加义务植树活动,种植红叶李、红叶石楠、樱花等树种126000余株,绿化面积3000余亩;2018年共有育苗户49户可生产苗木4985.66万株,稳步增加森林资源总量。

三是建立完善森林生态网络。水体林网化。积极实施荒山绿化、退耕还林、石漠化综合治理、天然林资源保护等工程。根据河流沿岸和水库等水体沿岸的特点,注重自然生态保护,采用近自然水岸绿化模式,形成特有的滨河风光带。形成良好的水源涵养保护林网和森林生态走廊,河道绿化率达到91.3%,而在城市重要饮用水源地,注重自然植被的保护,重要水源地森林覆盖率达到72%。加大树种的现有管理和生态林的种植,乡土树种资源达到75%以上;道路林网化。沿高速公路、铁路、国省干线公路、县道、通乡通村水泥(油)路开展造林绿化;采用改、补、造等综合措施,完善薄弱地段的绿化整改;因地制宜,开展乔、灌、花、草等多种形式的绿化相结合的立体化特色景观,形成绿色通道网络,道路绿化率达到82%;建成区80%的街道树冠覆盖率在35%以上。

四是加强城镇景观绿化及农村绿色家园建设。2017年以来开展多场次的“共创园林城市、万花进万户”活动。对村庄内空隙地、废弃宅基地、沟渠两侧等适宜绿化地段植树绿化;对新修、整修进村路进行绿化、美化;加强村庄四周森林资源和古树名木保护,并健全古树名木登记建档制度,展现乡村文化底蕴和乡村气息;大力发展绿色庭院经济,同时加大林业板块基地建设,形成以苗木花卉、特色水果等为主导的林业产业体系。结合旧城改造,加大城区公园、广场、城郊山体公园等公共休闲绿地和片林建设,增加城市绿地面积。实现乡镇所在地绿化覆盖率40.2%,村庄林木覆盖率36%。

五是提升生态休闲旅游功能。为改善森林景观,加强森林公园、湿地公园和自然保护区的基础设施建设,增强生态旅游功能,加大旅游景区景点绿化,加速森林旅游开发,突破发展生态旅游文化产业。2018年森林植被恢复工程投入191万元对自然保护区、湿地的建设与保护。营造能够为鸟类生活、栖息的自然环境。



上一篇:
下一篇:

相关信息

友情链接:

网站地图 | 网站帮助 | 隐私声明 | 版权保护 | 联系我们 | RSS订阅 | 信息报送

主办:贵州省林业局 承办:贵州省林业信息中心 厅办公室联系电话:0851-86570806

Copyright@2013 版权所有 ICP备05007111号 公安机关备52010302000118号

地址:贵州省贵阳市延安中路91号 邮编:550001  网站标识码:5200000053

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 访问量:

(建议IE7.0以上版本浏览器)

关闭