中央政府网站 国家林业局 贵州省人大 贵州省政协 贵州省人民政府
设为首页 | 收藏此页
您当前所在的位置: 首页 » 林业新闻 » 工作资讯

黔东南州林业局驻村工作组全力推进石引村蔬菜产业发展

发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页关闭本页   

脱贫攻坚“夏秋攻势”号角吹响以来,黔东南州林业局驻锦屏县平秋镇石引村脱贫攻坚工作组紧紧围绕县“五大产业”,因地制宜、精准施策,积极指导村支“两委”调整种植结构,整合撂荒土地,大力发展以高产豇豆为主的蔬菜产业,探索出一条符合石引村发展的山区绿色脱贫致富之路。

一是引导观念转变,树立脱贫信心。驻村工作组针对石引村山高坡陡、农产品销售难的实际,采取“请进来、走出去”的办法,一方面,组织10余名村干及群众代表到榕江县崇义乡盈收农民专业合作社到村考察取经,通过实地参观学习,让村干及群众代表更加形象的了解蔬菜产业的大好前景,切实转变观念;另一方面,邀请盈收农民专业合作社负责人田景炎到村为群众介绍近年来种植蔬菜的市场行情、经济效益、热销品种等。7月份,村两委整合50亩撂荒土地试种高产豇豆,短短40天豇豆已经成熟采摘,亩产3500斤至4000斤。豇豆通过县农商互联公司进行销售或销往黎平等地,每亩纯收益可达2000元。实实在在的收益令村干和群众倍受鼓舞,村民纷纷要求以土地或资金入股合作社。

二是搭建产业平台,携手共同发展。经过双向考察,盈收农民专业合作社看中石引村的气候和土壤,决定与该村合作以豇豆为主导的高山冷凉蔬菜产业。8月份,双方共同出资的石引农林农民果蔬专业合作社注册成立,1600平方米的蔬菜存储加工厂房基本建成。下步,石引农林农民果蔬专业合作社将扩大蔬菜种植规模至300亩,发展豇豆、包心肉芥菜、南瓜、萝卜等高山冷凉瓜果蔬菜,并向市场推出系列酸性、烘干蔬菜品种。合作社按照“统一种植保障、统一栽种标准、统一配方施肥、统一防治规程、统一市场销售”的“五统一”的模式管理经营。目前,平秋镇的孟寨、魁胆、富库等村及其他乡镇均到合作社参观考察,洽谈合作发展事宜。石引农林农民果蔬专业合作社将为各村提供种子、肥料、农药及技术指导,并保证统一收购,解决销路问题。

三是确定利益联结,带动群众脱贫。为实现脱贫目标,村两委将石引村214户贫困户全部纳入合作社,确定利益联结机制。贫困户一是通过土地入股,增加收入。农贫困户将土地入股到合作社,合作社按每亩300至500元/年分红,经营所得利益再按一定比例分红给贫困户;二是同等条件下优先考虑贫困户务工,增加收入。贫困户在基地务工每天收入80元,按平均每个月10天计算,一年务工100天,年可增加收入8000元。三是通过“特惠贷”资金入股分红,增加收入。由贫困户申请“特惠贷”资金入股合作社用于发展蔬菜基地,贷款周期内合作社按8%、9%、10%的比例分红。蔬菜产业的有效发展将尽快使贫困户甩掉贫困帽子,走上富裕路。



上一篇:
下一篇:

相关信息

友情链接:

网站地图 | 网站帮助 | 隐私声明 | 版权保护 | 联系我们 | RSS订阅 | 信息报送

主办:贵州省林业局 承办:贵州省林业信息中心 厅办公室联系电话:0851-86570806

Copyright@2013 版权所有 ICP备05007111号 公安机关备52010302000118号

地址:贵州省贵阳市延安中路91号 邮编:550001  网站标识码:5200000053

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 访问量:

(建议IE7.0以上版本浏览器)

关闭