中央政府网站 国家林业局 贵州省人大 贵州省政协 贵州省人民政府
设为首页 | 收藏此页
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 公开目录 » 政策法规 » 林业法律法规 » 政府规章

贵州省木材经营管理办法

发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页关闭本页   
  • 索引号: GZ000001/2018-13399
  • 信息分类: 政府规章
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 贵州省木材经营管理办法

贵州省人民政府令

第 186 号



《贵州省人民政府关于修改和废止部分省政府规章的决定》已经2018年9月27日省人民政府第12次常务会议通过,现予公布,自公布之日起施行。



                         省长 谌贻琴

                                                       2018年10月19日













贵州省人民政府关于修改和废止部分

省政府规章的决定


为依法推进“放管服”改革,做好生态文明建设和环境保护工作,推进法治政府建设,省人民政府对涉及“放管服”改革、不符合生态文明建设和环境保护要求以及《法治政府建设实施纲要(2015-2020 年)》的省政府规章进行了清理。经过清理,省人民政府决定:

一、对 16 件省政府规章的部分条款予以修改。(附件 1 )

二、对 28 件省政府规章予以废止。(附件 2 )

本决定自公布之日起施行。




附件: 1. 贵州省人民政府决定修改的省政府规章

2. 贵州省人民政府决定废止的省政府规章





附件 1

贵州省人民政府决定修改的省政府规章(摘录)


一、删除 《贵州省木材经营管理办法》第五条。

第六条改为第五条,修改为:“从事木材经营加工的单位和个人,应当具有与其经营加工规模相适应的场所和设备。”

删除第七条。

第九条改为第七条,修改为:“任何单位和个人不得经营加工无林木采伐许可证或者其他合法来源证明的木材。 ”

第十条改为第八条,修改为:“运输木材的单位和个人申请木材运输证,应当向县级以上人民政府林业行政主管部门提供下列材料:

“(一)林木采伐许可证或者证明木材来源合法的其他证件;

“(二)植物检疫证;

“(三)法律、法规规定的其他证件。”

第十二条改为第十条,删除第二款。

第十三条改为第十一条,修改为: “林业行政执法人员可以进入货运车站、码头和木材经营加工场所以及车、船内,实施下列事项的监督检查,但应当出示行政执法证:

“(一)运输木材是否持有木材运输证,证货是否相符;

“(二)经营加工的木材来源是否合法。”


附件 2


贵州省人民政府决定废止的省政府规章(摘录)


一、贵州省森林采伐限额管理办法

二、贵州省陆生野生动物保护办法













贵州省木材经营管理办法

(2006年7月5日,贵州省人民政府第42次常务会议审议通过,2006年8月7日,贵州省人民政府令第94号公布,自2006年10月1日起施行。2018年9月27日,贵州省人民政府第12次常务会议通过的《贵州省人民政府关于修改和废止部分省政府规章的决定》(省政府令第186号)修正,自2018年10月19日施行) 


第一条 为保护和合理利用森林资源,加强木材经营管理,根据《中华人民共和国森林法》和有关法律、法规,结合本省实际,制定本办法。

第二条 在本省行政区域内从事木材经营的单位和个人,应当遵守本办法。 

第三条 本办法所称木材经营,包括从事木材加工、运输的活动。

本办法所称木材,是指原木、锯材、竹材、木片、树蔸、木炭和胸径5厘米以上的活体树木。

第四条 县级以上人民政府林业行政主管部门负责本行政区域内木材经营管理和监督工作。

县级以上人民政府其他有关行政主管部门按照各自职责,做好木材经营监督管理工作。

第五条从事木材经营加工的单位和个人,应当具有与其经营加工规模相适应的场所和设备。

第六条 村民采伐自留地和房前屋后个人所有的零星林木,需要进入市场的,应当取得乡(镇)林业站或者村民委员会出具的证明。

工商行政管理部门和林业行政主管部门应当对木材交易市场进行监督管理。

第七条任何单位和个人不得经营加工无林木采伐许可证或者其他合法来源证明的木材。

第八条 运输木材的单位和个人申请木材运输证,应当向县级以上人民政府林业行政主管部门提供下列材料:

(一)林木采伐许可证或者证明木材来源合法的其他证件;

(二)植物检疫证; 

(三)法律、法规规定的其他证件。

第九条 县级以上人民政府林业行政主管部门应当自收到申请材料之日起3日内进行审查,对符合条件的,颁发木材运输证;对不符合条件的,作出不予行政许可的书面决定并说明理由,同时告知申请人享有依法申请行政复议或者提起行政诉讼的权利。

第十条 单位和个人运输木材的,应当持有木材运输证。承运木材的单位和个人应当查验木材运输证。

第十一条 林业行政执法人员可以进入货运车站、码头和木材经营加工场所以及车、船内,实施下列事项的监督检查,但应当出示行政执法证和贵州省木材检查证:

(一)运输木材是否持有木材运输证,证货是否相符; 

(二) 经营加工的木材来源是否合法。

第十二条 运输木材的单位和个人,在运输途中因特殊原因致使木材运输证超期的,应当在超期后5日内持原木材运输证,就近到县级以上人民政府林业行政主管部门换取有效木材运输证。超期后5日内未换取的,按照无证运输木材处理。

第十三条 县级以上人民政府林业行政主管部门查扣的木材,查证后确属违法的,查扣期间所发生的保管、装卸等费用由货主、承运人承担;因林业行政执法人员的过错造成损失的,由林业行政执法人员所在单位承担。

第十四条 偷漏、拖欠育林基金的,由县级以上人民政府林业行政主管部门责令限期补交,可处应补交金额1倍以上2倍以下的罚款,但最高不得超过3万元。

第十五条 违反本办法规定,法律、法规有规定的,从其规定。

第十六条 县级以上人民政府林业行政主管部门的工作人员或者其他国家机关工作人员,违反本办法规定,滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊,尚不构成犯罪的,依法给予行政处分。

第十七条 本办法自2006年10月1日起施行。1997年12月16日贵州省人民政府常务会议修正通过的《贵州省木材流通管理办法》同时废止。


上一篇:
下一篇:

相关信息

友情链接:

网站地图 | 网站帮助 | 隐私声明 | 版权保护 | 联系我们 | RSS订阅 | 信息报送

主办:贵州省林业局 承办:贵州省林局信息中心 厅办公室联系电话:0851-86570806

Copyright@2013 版权所有 ICP备05007111号 公安机关备52010302000118号

地址:贵州省贵阳市延安中路91号 邮编:550001  网站标识码:5200000053

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 访问量:

(建议IE7.0以上版本浏览器)

关闭